2015.11

Moringa

話題のスキンケアマジック! モリンガオイル

欧米では、新しいスーパーフードとして注目を集めるモリンガ。

スーパーフードというだけではなく、スキンケアのスーパー救世主でもあるのです!

スキンケア、美容、健康の動向を最もカバーすることで信頼されているCharlotte’s book からの記事を翻訳して紹介します。

 

<モリンガって何? >

25911710_xl簡単にいうと、モリンガとは、”moringa oleifera”モリンガオレイフェラと呼ばれる木のことです。

砂っぽい乾燥気候に自生し、ヒマラヤの麓、インド何が起源と言われていますが、タイ、台湾、フィリピン、そしてアフリカでも生育しています。

モリンガの葉には、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などなど驚くほどの栄養素が詰まっています。いわゆる「スーパーフード」として崇められていますが、それは、主に、その葉に、ビタミンC、ベータカロチン、ケルセチン、およびクロロゲン酸(クロロゲン酸は、私たちの体の敵である糖の細胞への吸収を遅らせることで知られています)などの抗酸化作用が非常に豊富に含まれているからです。

Asian Pacific Journal of Cancer Preventionには、「ワサビノキ木の葉に含まれる高いポリフェノールに、酸化防止効果があることが実証されました。モリンガオレイフェラの成熟した葉、若い葉の両方にから抽出したエキスに、フリーラジカルに対する強力な抗酸化作用が見つかり、主な生体分子の酸化的損傷を防止し、酸化損傷を大いに保護する」という報告がなされています。

<モリンガオイル = 話題のスキンケアマジック>

モリンガは食べるのに素晴らしいだけでなく、ニキビ、炎症から解放、シワを改善、ハリと輝きを与え健康な肌にしてくれる究極のアンチエイジングスキンケア素材でもあります。

images-1モリンガの木の種子から圧搾されたモリンガオイルは、おそらく、その木から作り出される最も素晴らしいプロダクトといっても過言ではないでしょう。実際に、古代エジプト人は、モリンガオイルの入った壺と共に埋葬されていました。

モリンガオイルは、ベンオイルとも呼ばれますが、何年も腐ることなく保存できる貴重なオイルで、皮膚への浸透力に優れています。

アルガンやローズオイルのようにまだ広く認知されていませんが、スキンケアブランドの間でも徐々に関心が高まっています。

ソフィー・ダール、アンジェリカ・フューストン、スパイスガールズのエステティシャンとして知られる、ロンドンで活躍するエマ・ハーディーは、彼女のオリジナルスキンケアラインには、モリンガオイルが含まれていることを発表しています。

 

<専門家によると>

Charlotte’s Book のプレミアプロバイダー、ジュリア・マーチによると、売れっ子エステティシャンやスキンケアセラピストは、モリンガティーを愛飲し、モリンガを含む製品を使用していると言います。

彼女は、何年も原因がわからなかったセリアック病を患った後、深刻な貧血状態を改善するために、高い栄養素を含むナチュラルサプリメントを探し始めました。そのリサーチの最中に、彼女はモリンガを発見したのです。

「モリンガには、ビタミンB1, B2, B3, B6, C, E, Aが含まれています。また、鉄、繊維、カルシウム、亜鉛(そう上皮組織の修復のために欠かせない)、銅、硫黄(亜鉛と同じように、にきび肌の改善に効果的)、葉酸、セレン、クロム、カリウム、リン、マンガン、およびマグネシウム(健康な肌、髪と爪に重要なミネラル)といったミネラルを誇ります。」

彼女は、モリンガ製品;モリンガのクレンザー、ローション、お茶、パウダーサプリメントを欠かせず取ることを毎日の習慣にしています

英国を代表するフェイシャリストでスキンヘルスの専門家であるアビゲイル・ジェイムズは、長年、モリンガの効能を享受してきました。「私は、何年もスーパーフードであるモリンガパウダーを食事に加えてきました」と明かしています。「そして、その肌への驚くべき効果を実感しています」

それに加え、彼女は、ピュアモリンガオイルを他のオイルと混ぜてカスタマイズして処方しスキンケアに利用していると言います。

images「モリンガオイルは、オレイン酸とオメガ9から組成されているので、脂っこい感じがなく、重みがあるオイルよりも更に肌の奥深くに浸透し吸収されます。その性質と使用感は、多くの肌タイプ;老化、大人ニキビや酒さに悩む肌などに最適です。ホホバオイルやココナッツオイルは、混合肌には脂っこくなりがちですが、モリンガの種子から抽出されたオイルは、実は、肌の自然な皮脂生成を助け、皮脂バランスを調整してくれます

また、オイルでは珍しいことに、モリンガオイルには、ビタミンAとビタミンCが豊富に含まれています。

「ビタミンC とA がオイルに含まれるのはとても稀で、その抗菌、抗炎症作用が抗酸化作用と共に含まれることで、フリーラジカルによるダーメージを防止し、肌の酸化、老化を防ぐために素晴らしい効果を発揮してくれるのです」

 

<どう使ったらいいの?>

モリンガの木が近くにあるならば、新鮮な葉をお茶やパウダーに使うと良いでしょう。

もし、そんな贅沢ができない(私たちのほとんどがそうですが)ならば、モリンガパウダーやモリンガのサプリメントを買うことでしょう。スキンケアには、モリンガオイルがたくさん含まれるもの、もしくは、100%ピュアモリンガオイルを購入するのが一番です。

 

<CHARLOTTEからのアドバイス>

モリンガオイルを購入する際には、ラベルをよく確認してください。

多くの化粧品ブランドが、別のオイルを混ぜてモリンガオイルの含有量を低くして化粧品を製造しています。

信頼できるスキンケアブランド、100%オーガニック、コールドプレス手法で抽出されたオイルを選んでください。

同様に、ローションや他の化粧品もサステナブルな手法で製造された信頼できるブランドを見つけてください。

 

日本初上陸!フェアトレードのアフリカ、ガーナ産未精製100%モリンガオイルはこちら

出自:http://www.charlottesbook.com/moringa-your-new-superfood-and-skincare-crush/